Более подробно о жирах

По поводу употребления жирной пищи, вообще, а также жиров, в частности, можно услышать самые разные мнения. Судя по всему, в этом случае, как и во всех остальных нужно найти «золотую середину» и перестать кидаться в крайности. В целом, всё просто. Слишком мало вы едите этого типа веществ – плохо, переедаете – тоже нехорошо. Если в вашем рационе преобладают жиры, так называемого, насыщенного типа, и вы при этом не работаете на буровой где-нибудь на Крайнем Севере, то есть двигаетесь мало и находитесь в тепле, то это грозит вам закупоркой сосудов, не считая лишней нагрузки на организм в виде избыточного веса. Кстати говоря, ученые не прекращают изучение данной темы. В частности, в ходе проводимых исследований они доказали, что люди, отчаянно нежелающие употреблять жиры в пищу, сильно рискуют навредить своему здоровью. Что касается конкретных цифр, то, оказалось, стоит снизить долю этих веществ в рационе человека ниже 15 %, как это будет сказываться на его выносливости. В эксперименте со спортсменами оказалось, что в таком случае общая способность длительное время выдерживать физические нагрузки снижается на 10%. Также было определено, что такая ситуация еще и способствует очень большому выделению организмом молочной кислоты, как известно, вызывающей малоприятные ощущения «крепотуры». Недостаток жиров, особенно полиненасыщенных, таких, как Омега-3, негативно влияет и на работу сердечнососудистой системы и общий жировой обмен. Жиры, являются самым мощным источником энергии, которая нужна, в том числе, и для стабильной работы сердца. Кроме того, одним из последствий недостатка жиров в организме является авитаминоз. Это звучит на первый взгляд странно, однако, все дело в том, что значительная часть витамин являются жирорастворимыми. То есть их источником служат именно продукты, содержащие жиры. Если говорить о тех видах продуктов, обычно не достающих в рационе человека, и в которых содержится большое количество полезных полиненасыщенных жиров, то в основном это нерафинированные растительные масла, такие, как льняное и оливковое, а также морепродукты, содержащие рыбий жир.

 

Обсуждение закрыто.